Сообщество - Духовные практики Востока
Добавить пост

Духовные практики Востока

1 891 пост 1 603 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Учитель хотел помирить их

Учитель хотел помирить их Мир, Вриндаван, Шива, Рама, Обезьяна, Призрак, Гуру, Длиннопост

Кешаб начал угощать рисовыми хлопьями и тертыми кокосовыми орехами. Гости держали их в полах своей одежды и тут же начали есть. Все были веселы. Учитель заметил, однако, что Кешаб и Виджой сторонятся друг друга, и ему захотелось примирить их.

Учитель (Кешабу): "Посмотри. Вот Виджой. Ваша ссора выглядит как бой между Шивой и Рамой. Шива был гуру у Рамы. Хотя они бились друг с другом - все же они вскоре пришли к согласию. Но гримасам духов, последователей Шивы, и тарабарщине обезьян, последователей Рамы, - так и нет конца! (Громкий смех.) Такие ссоры происходят даже между родней. Разве Рама не бился со своими сыновьями Лавой и Кушей? И вы, должно быть, замечали, как мать и дочь, живя вместе и стремясь к одной духовной цели, по вторникам соблюдают раздельно свой религиозный пост, каждая в своих собственных интересах - как будто благополучие матери отлично от благополучия дочери. Но то, что приносит пользу одной - приносит пользу и другой. Таким же образом, ты имеешь религиозную организацию, и Виджой считает, что ему нужно иметь религиозную организацию тоже. (Смех.) Но я думаю, что это все необходимо. Когда Шри Кришна, Само Воплощение Бога, играл с гопи во Вриндаване, на сцене появились и такие нарушительницы спокойствия, как Джатила и Кьютила. Вы можете спросить почему. Ответ тот, что спектакль не имеет развития без смутьянов. (Все рассмеялись.) Без Джатилы и Кьютилы не интересно. (Громкий смех.)

Рамануджа защищал доктрину не-дуализма с ограничениями. Но его гуру был чистым не-дуалистом. Они расходились во мнениях и опровергали доводы друг друга. Это всегда случается. И все же, для учителя ученик - самый родной".

ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ
Глава 5
«УЧИТЕЛЬ И КЕШАБ»

Учитель хотел помирить их Мир, Вриндаван, Шива, Рама, Обезьяна, Призрак, Гуру, Длиннопост
Показать полностью 1

Тоже полезный указатель

Вопрос: Это так трудно – избежать попадания в чехарду ума. Оставаться невовлеченным в мысли – примерно то же самое, что пытаться остановить надвигающийся прилив. Волны новых мыслей смывают невовлеченного наблюдателя каждые несколько секунд.

Аннамалай: Самоисследование нужно делать постоянно и многократно. Блуждающий ум медленно теряет свою энергию, когда подвергается постоянному тщательному наблюдению. Ум извлекает всю свою энергию из внимания, которое ты уделяешь мыслям и эмоциям. Если ты откажешься уделять им хоть какое-то внимание и вместо этого будешь подвергать сомнению каждую мысль, как только она появится, рано или поздно твое внимание перестанет выходить наружу ко всем этим блуждающим мыслям. Когда привлекательность преходящих мыслей уменьшится до такой степени, что ты больше не будешь чувствовать себя обязанным фиксироваться на них, когда бы они ни появились, ты будешь в состоянии тихо пребывать в покое переживания своей подлинной природы, ни на что не отвлекаясь.

Он же

"В уме так много мыслей. Мысли без остановки идут одна за другой. Но есть одна мысль, которая непрерывна, хотя в большинстве случаев подсознательна: «Я есть тело». Это нить, на которую нанизаны все остальные мысли. Стоит только нам отождествить себя с телом, имея такую мысль, как за ней следует майя. Точно так же, если мы прекратим отождествлять себя с телом, то следствием этого станет для нас отсутствие воздействия майи".

Свами Аннамалай

В Индии открыли грандиозный новый храм Рамы в Айдохье

Примечательно то, что храм построен на месте когда-то разрушенного мусульманами. В период их правления там существовала мечеть. Ее снесли около 20 лет назад, и вот, сегодня вновь открыт храм Рамы.

Рама - седьмое из десяти воплощение Вишну, хранителя Вселенной.

Считается, что Рама - это воплощение дхармы, что означает долг или праведность. Он идеальное существо и божественный правитель, чья история жизни описана в эпическом тексте Рамаяна.

Рамаяна - это повествование о преданности и важности дхармы, состоящее из 7 книг и в общей сложности 24 000 стихов (шлок). Название Рамаяна состоит из слов Rama + ayanа, что означает «путь» или «прогресс».

Эпос рассказывает историю царевича Римы, родившегося в Айодхе, и его 14 летнем путешествии в ссылке по лесу в сопровождении его жены Ситы и брата Лакшманы.

Во время изгнания Ситу похищает десятиглавый демон и повелитель ракшасов Равана. Эпос описывает стремление Римы найти супургу и победить демона, в конечном итоге восстановив мир и гармонию. В этом ему помогает его преданный Хануман.

(пришло по тг-каналу "Индия Свами")

Показать полностью 1

Будда

https://www.instagram.com/art_by_annast/

Будда Искусство, Картина, Художник, Современное искусство, Живопись, Картина маслом, Будда, Буддизм, Буддисты, Буддистский храм, Медитация, Йога, Духовность, Дзен
Будда Искусство, Картина, Художник, Современное искусство, Живопись, Картина маслом, Будда, Буддизм, Буддисты, Буддистский храм, Медитация, Йога, Духовность, Дзен
Показать полностью 1

История одного бога: роман о Лисе

В Японии примерно сто тысяч синтоистских святилищ: от огромных храмовых комплексов, где служат целые династии священников, до «часовенок» размером со скворечник, посвящённых безымянным ками ручьёв и полей.

Богов там, в общем, тоже немало. Сами японцы говорят, что ками у них бесчисленное множество.

Однако среди этого множества есть одно божество, стоящее особняком. Ему посвящены тридцать две тысячи святилищ из этих ста – каждое третье, во много раз больше, чем любому другому. Ему возносят молитвы рыбаки и кузнецы, актёры и проститутки. Его алтари стоят во дворах средневековых замков и на верхних этажах офисных небоскрёбов. Оно считается небесным покровителем нескольких крупных японских корпораций.

Одним словом – оно ещё популярнее в Японии, чем Богородица в России, и во многом занимает примерно то же место в религиозном воображении.

И при всём том оно не упоминается ни в одном из «официальных» синтоистских мифов и даже не имеет устоявшегося облика.

Это Инари.

История одного бога: роман о Лисе Япония, Богиня, Колдовство, Лиса, Синтоизм, Длиннопост

Богиня Инари, как полагают, появилась в Японии примерно в пятом веке нашей эры, а в восьмом было воздвигнуто первое большое святилище в её честь – Фушими Инари близ Киото.

История одного бога: роман о Лисе Япония, Богиня, Колдовство, Лиса, Синтоизм, Длиннопост

Её имя буквально значит «поклажа риса», а происходит скорее всего от ине-нари («сажать рис»). Уже по имени понятно, что она покровительствовала земледелию.

Хотя мифов об Инари нет в хрониках «Кодзики» и «Нихон сёки» – официальной «библии» синтоизма – это не значит, будто их нет вовсе. Наоборот, сказание об Инари весьма популярно в Японии.

Давным-давно Японские острова были покрыты бесплодными скалами и топкими болотами. На этой земле ничего нельзя было вырастить, и люди голодали.

В ответ на их молитвы с неба спустилась прекрасная богиня и принесла им рис. Его можно было сажать в болотах – собственно, только там он и мог расти и процветать. Так люди были спасены от голода и обрели богатство.

В стране, где риса едят больше, чем всего остального, и рисом же меряют благосостояние (а именно так было в Японии в те времена), рисовая богиня просто обязана была пользоваться всеобщей любовью.

Так и получилось.

Даже буддисты отдавали ей должное. Монах Кукай, основатель школы Сингон, избрал Инари покровительницей храма Тодзи – главного храма этой школы.

В десятом веке император Судзаку пожаловал Инари высший небесный ранг в благодарность за её помощь в подавлении восстаний.

Постепенно сфера ответственности Инари всё росла и росла. Ей начали молиться кузнецы, ковавшие оружие, и владетельные князья, этим оружием воевавшие. Святилища Инари появились в кварталах, где располагались театры и публичные дома – их обитатели тоже избрали Инари своей покровительницей.

К Инари взывали и для защиты от пожаров, так что японские пожарные вполне могут считать её своей богиней тоже.

Словом, везде, где человек нуждался в удаче и процветании, он обращался к Инари. Только медицина долгое время оставалась в ведении других божеств – но в какой-то момент Инари принялись молиться и об исцелении, причём от таких разнородных недугов, как переломы, кашель и сифилис. Возможно, это как-то связано с профессиональными опасностями кузнецов, воинов, актёров и проституток.

Затем правительство Японии обратило внимание, до какой степени переплелись в стране буддизм и синто – и решило их разделить. Каждое святилище должно было официально провозгласить, буддийское оно или синтоистское, и снести на своей территории все посторонние постройки.

На культ Инари это не повлияло никоим образом. Священники из храма Фушими – того самого, первого – просто разобрали у себя буддийские строения. А храм Тоёкава провозгласил себя буддийским... и продолжил почитать Инари, заявив, что на самом деле это буддийская богиня Дакинитэн, которую народ называет Инари просто по невежеству.

История одного бога: роман о Лисе Япония, Богиня, Колдовство, Лиса, Синтоизм, Длиннопост

Инари в облике Дакинитэн

Его примеру последовали и многие другие, благо у японцев вообще не было традиции изображать ками в человеческом виде, и вся синтоистская иконография создана на основе буддийской.

Тогда правительство предприняло решительный шаг. Инари провели операцию по смене пола. Отныне его надлежало изображать исключительно в мужском обличье. Прекрасная дева превратилась в доброжелательного старца.

Простой народ почесал в затылках и решил, что раз правительство не знает, какого рода Инари, то им до этого и подавно дела нет. Так что теперь Инари – божество без определённого пола и облика, и каждый представляет его/её так, как считает нужным. Однако большинство всё равно думает, что это богиня. И я тоже.

А ещё Инари – в некотором роде покровительница колдунов.

Дело в том, что ещё в глубокой древности она как-то незаметно стала ассоциироваться с лисами. Лисы, особенно белые – священные животные Инари, её вестники и слуги.

История одного бога: роман о Лисе Япония, Богиня, Колдовство, Лиса, Синтоизм, Длиннопост

В 18 веке в Токио начали чеканить особую монету для подношений в храм Инари. На ней изображались две лисы и самоцвет изобилия – символы богини.

В Японии есть целая деревня, посвящённая лисам. На особой территории на острове Хонсю обитает множество лис всех возможных цветов. Формально это контактный зоопарк, но главное сооружение в деревне – святилище. Угадайте чьё.

История одного бога: роман о Лисе Япония, Богиня, Колдовство, Лиса, Синтоизм, Длиннопост

А где лисы – там и колдовство.

Если ты хочешь стать японской ведьмой, тебе придётся отправиться в безлюдное место, приманить лисиц вкусной пищей и заключить с ними договор. Лиса, которая к тебе пришла, станет твоим цукимоно (одержащей штукой).

Цукимоно – гораздо больше, чем фамилиар европейской ведьмы. Он ближе к греческому паредросу – дух-союзник, источник магической силы. Это он по твоей воле приносит тебе богатство, лечит болезни и наказывает твоих врагов, вселившись в них.

Собственно, там, где мы говорим «ведьма», японцы говорят кицунэ-мочи (обладающая лисой).

И кому, спрашивается, ведьмы должны молиться об успехах в своём оккультном занятии?

Правильно, вопрос риторический.

Источник

Показать полностью 5

Вы – самый величественный храм Бога

Если вы хотите придумать образ для поклонения в нем Богу, знайте, что уже существует гораздо лучший образ – живой человек. Если хотите построить храм для проявления в нем Бога, это очень хорошо, но уже существует гораздо лучший храм, далеко высшее Святая-Святых – человеческое тело.

Вы – самый величественный храм Бога Храм, Поклонение, Человек, Алтарь, Рама, Жрецы, Священники, Рабство, Длиннопост

Мы должны помнить, что Веды состоят из двух частей, обрядовой и сообщающей знание. С течением времени, обряды настолько умножились и усложнились, что стало практически невозможно разобраться в них; поэтому в Упанишадах они почти совсем отвергаются; но делается это осторожно и с объяснением. В древнее время совершались возлияния и приносились жертвы; но явились философы, и вместо того, чтобы отнестись отрицательно к этим символам, вырвать их из рук духовенства, как, к сожалению, обыкновенно поступают новейшие реформаторы, они дали взамен их нечто другое. Существует, например, символ огня. Прекрасно! Но мой символ – земля. Какой огромный и величественный символ! Вот маленький храм. Да, но мой храм – вся вселенная; где бы я ни молился, всякое место свято. Или – вот особые изображения, которые вы приготовили, чтобы создать на земле алтари; но для меня самый величественный из алтарей – живое чувствующее человеческое тело, и поклонение ему гораздо возвышеннее, чем какому бы то ни было бездушному символу.

Священники нас уверяют, что мы не увидим Его здесь, но что, если мы будем следовать их указаниям, угождать и поклоняться им, они дадут нам паспорт, с которым, когда умрем, можем увидеть лицо Божие. Вполне ясно, что все идеи о небе – более или менее простые изменения этого бессмысленного обмана духовенства. Идея безличия, конечно, очень разрушительна; она отнимает у духовенства его выгоды, упраздняя все церкви и храмы.

Вы – самый величественный храм Бога Храм, Поклонение, Человек, Алтарь, Рама, Жрецы, Священники, Рабство, Длиннопост

В Индии в настоящее время голод, а между тем там есть храмы, из которых в каждом находятся драгоценности, стоящие миллиарды. Если бы жрецы проповедовали народу безличную идею, их ремеслу пришел бы конец. Но мы должны проповедовать ее бескорыстно и без ухищрений жрецов. Вы – Бог и я – тоже. Кто кому повинуется? Кто кому поклоняется?

Вы – самый величественный храм Бога, и я скорее буду поклоняться вам, чем какому бы то ни было храму, образу, или Библии. Почему окружающие нас люди так противоречат себе самим? Они говорят; "Мы практичные люди". Прекрасно. Но что более практично, чем молиться здесь, молиться вам? Я вас вижу, чувствую и знаю, что вы Бог. Магометанин говорит, что нет Бога, кроме Аллаха. Веданта говорит, что нет Бога, кроме человека. Вас это может поразить сначала, но мало-помалу вы это поймете. Живой Бог в вас, а вы строите церкви и храмы и верите во всякого рода воображаемую бессмыслицу. Единственный Бог для поклонения – это человеческая душа или человеческое тело. Если это верно, то даже тела животных храмы, человек же – самый высший из них, Тадж Махал. Если я не могу поклоняться ему, не остается ничего, чему можно поклоняться. В тот момент, когда я почувствую Бога, обитающего в храме каждого человеческого тела, когда я остановлюсь с благоговением перед каким-либо из человеческих существ и действительно с уверенностью увижу в нем Бога, в тот момент я освобожусь от рабства, все прочее для меня исчезнет, и я буду свободен.

Свами Вивекананда

Практическая веданта

Показать полностью 2

Душа нации

Индус говорит, что политическая и социальная независимость - прекрасные вещи, но что действительно имеет значение - это духовная независимость, мукти. Это наша национальная цель.

Душа нации Политика, Нация, Национализм, Рама, Духовность, Душа, Длиннопост

Вивекананда

Возьмите вайдику, джайна, буддиста, адвайтиста, вишишта-адвайтиста или двайтиста - в этом они все будут едины. Если вы не будете касаться этого момента, вы можете делать что хотите - индус будет абсолютно спокоен и будет молчать. Но если вы попытаетесь обмануть его в этом - берегитесь, вы посеете бурю. Отберите у него все, что он имеет, пинайте его, зовите его «ниггером» или другим таким же именем - ему безразлично, оставьте лишь в целости и неприкосновенности единственные врата религии. Посмотрите, как в наши дни приходят и уходят патанские династии, но они не могут установить прочного контроля над Индийской империей, ибо все они подвергают нападкам религию индусов.

А посмотрите, как твердо стояла, как непоколебима, могущественна была Могольская империя. Почему? Потому, что моголы не трогали религию. Фактически индусы были настоящей опорой Могольской империи. Разве вы не знаете, что Джахангир, Шахджахан и Дара Шукох - все они были рождены от матерей-индусок? А теперь смотрите - как только злосчастный Аурангзеб попытался коснуться религии, огромная Могольская империя тотчас же рассеялась подобно туману. Почему английский престол обладает столь прочными позициями в Индии? Потому что он никогда и никоим образом не трогает религии. Считающие себя мудрыми христианские миссионеры попытались было немного вмешаться в эту область, и в результате последовало восстание 1857 г. До тех пор пока англичане полностью осознают это и будут действовать соответствующим образом, их престол в Индии будет оставаться неколебимым и неприступным.

Душа нации Политика, Нация, Национализм, Рама, Духовность, Душа, Длиннопост

Теперь вы прекрасно понимаете, в чем заключена душа этой великанши - в ее религии. Индусская нация все еще существует, пережив столь много невзгод и горя, именно благодаря тому, что никому не удалось уничтожить ее. Один индийский ученый спрашивает: «Каков смысл вкладывать душу нации в религию? Почему не вместить ее в политическую или социальную независимость, как это имеет место в других странах?» Так говорить очень просто. Но если даже на минуту предположить, что религия, духовная независимость, Душа, Бог и мукти ложны, то даже тогда ситуация будет выглядеть следующим образом. Подобно тому как один и тот же огонь проявляется в разных формах, так же одна и та же великая Сила проявляет себя в виде политической независимости в случае с французами, в форме коммерческого гения и расширения сферы равенства в случае с англичанами и в форме стремления к мукти, или духовной независимости, в случае с индусами.

Свами Вивекананда

Восток и Запад

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!