Серия «Эволюционная психология и теория игр про отношения»

Отношенческий принцип №3 - "право на собственные стандарты

Отношенческий принцип №3 - "право на собственные стандарты Психология, Мужчины и женщины, Отношения, Секс, Ожирение, Брак (супружество)

мысль, которая вызовет больше всего хейта

Наверное мы все можем согласиться с базовой этической установкой - каждый человек имеет право на собственные стандарты красоты/желаемых черт личности романтических партнёров.

Женщина имеет полное право хотеть галантного двухметрового викинга - блондина БЕЗ БОРОДЫ. Мужчина имеет полное право хотеть точёную полторашку с грудью третьего размера и голубыми глазами.

И никто из них не обязан ни извиняться, ни объяснять, ни оправдываться за то, что они хотят именно этого.

Очень многие и мужчины и женщины, вступая в отношения думают, что окружающие должны продолжать так же тебя любить, независимо от изменений которые произошли в тебе. Это не так. Если ты меняешься, то люди имеют право менять своё отношение к тебе.

Если женщина нашла себе галантного двухметрового викинга-блондина без бороды, а он внезапно перекрасился в брюнета, отрастил бороду и стал хамлом - женщина имеет полное право сказать, что вот это - больше не входит в то, чего она хочет и имеет полное право из этих отношений уйти.

Если мужчина нашёл себе точёную полторашку, а та внезапно удвоилась в своих размерах, независимо от причины (от идеологического бодипозитива до нежелания приходить в форму после беременности) - мужчина имеет право сказать, что это не входит в его стандарты и точно так же уйти.

Ты имеешь право хотеть какого-угодно человека и ставить какие угодно планки - от нелюбви к оранжевому цвету обоев до готовности трахаться в самолётах.

Конечно, реализация этого права подразумевает, что количество подходящих тебе партнёров будет уменьшаться с каждым дополнительным требованием. Но ты не обязан\а опускать планку, если ты готов к таким последствиям

Ты не обязан(а) оставаться в отношениях и НЕ МЕНЯТЬ своего уровня любви/влечения/уважения к человеку независимо от того, что он делает и как он меняется.

Никто не имеет право требовать чтобы ты продолжал(а) так же любить человека, который поменялся в неприятную тебе сторону.

Показать полностью

Отношенческий принцип №2

Принцип №2 - "Нельзя вытерпеть сексуальную несовместимость".

Трёхкомпонентная теория любви и её вариации говорят о том, что существует три самых важных фактора (влечения, совместимости), которые должны быть удовлетворены для долгих и счастливых отношений.

Страсть - сексуальное влечение/совместимость. То, что партнёры хотят друг друга и сексуально совместимы

Эмоции - то, что партнёры умеют предоставлять друг другу требуемый уровень эмоциональной поддержки, сопричастности, единства и связанности

Интеллект - то, что партнёрам могут разговаривать друг с другом на общефилософские, абстрактные, технические и прочие темы на том уровне, на котором они хотят.

Убери любой из этих факторов - и это уже не счастливый брак/отношения, а что-то другое.

Убери страсть, оставь эмоции и интеллект - это твои лучшие друзья

Убери интеллект, оставь страсть и эмоции - это любовница

И вот здесь есть проблема, что интеллектуальную и эмоциональную совместимость можно проверить достаточно быстро - люди способны это понять на первом свидании. А вот для того чтобы выявить сексуальную несовместимость - нужен секс.

Мужчины это интуитивно понимают, поэтому есть выражение - "мужчинам не только секс нужен. Мужчинам всё остальное без секса не нужно". С точки зрения теории игр и эволюционной психологии, мужчина заинтересован в том, чтобы заняться сексом с женщиной как можно раньше, чтобы сэкономить собственное время и ресурсы, если будет выявлена несовместимость. Никто не хочет узнать о сексуальной несовместимости, после того как ты 3 месяца бегал за женщиной, потратив кучу ресурсов и времени, когда мог бегать за той, с которой ты совместим

Взрослые женщины тоже прекрасно это осознают и не хотят зря тратить своё время и эмоциональные ресурсы, поэтому готовность женщин к сексу на первом-втором свидании резко увеличивается после 3-5 половых партнёров в жизни. Болезненный опыт бесполезной траты месяцев своей жизни на неподходящего сексуально мужчину - лучший учитель.

Сексуальная несовместимость может выражаться в куче разных феноменов - от уровня либидо до таких фундаментально важных, как запах партнёра (по ссылке полный подкаст).

Шорт на эту тему (тоже не перевёл)

В общем куча исследований показывают, что если у твоего партнёра иммунный профиль такой же как у тебя, то его запах ингибирует (делает невозможным) возбуждение и достижение оргазма. А запах людей с противоположным иммунным профилем - наоборот играет важную роль в возбуждении. Эволюционные биологи говорят, что это один из способов, которым природа борется с инцестом в популяциях

Возвращаясь к сексуальной несовместимости - причин может быть множество. Девочка хочет Х раз в месяц, мальчик хочет 3Х раз в месяц. Девочка ничего не чувствует, потому что размеры мальчика неподходящие (или скорее мальчик ничего не чувствует). Девочке больно от размеров. Запахи не те. Хотелки и фетиши - несовместимые.

Важно то, что это - не лечится и не поменяется. А если хотя бы любой из партнёров будет терпеть или заставлять себя заниматься сексом через силу, то это крайне деструктивно действует на психику и мы возвращаемся к первому принципу - отношения обречены из-за того, что один партнёр в них несчастен.

Лично моё мнение и совет по этому поводу - если вы взрослые люди, то постарайтесь как можно раньше исключить сексуальную несовместимость обсуждением и эмпирическим экспериментом, чтобы сэкономить друг другу кучу времени и нервов.

Показать полностью 1

Отношенческий принцип №1

Принцип - "Если оба не будут счастливы, то никто не будет счастлив"

Тут регулярно в каментах к постам про отношения пробегают персонажи с ярким и очень тупым лозунгом. Этот лозунг звучит так: "нельзя эмоционально зависеть от других людей".

Задумайтесь на минутку. Мы же все знаем как это называется. Диагноз, при котором человек на 100% не зависит эмоционально от других людей - социопатия.

Люди - социальные обезьянки. Большая часть эмоций которые люди испытывают и самые важные эмоции - происходят от взаимодействия с другими людьми.

Шорт на эту тему (пока не перевёл)

(самым большим предиктором долгой жизни является количество друзей. Важнее чем занятия спортом, отсутствие алкоголя и сигарет в жизни и т. д.)

И в каментах под недавней волной постов явно видно, большинство вообще не вдупляют, что если ты несчастен, твой партнер может быть счастлив только в случае, если он - социопат. Если ты счастлив, когда твой партнер несчастен, то социопат здесь - ты.

А некоторые тупят в обратную сторону и такие в стиле Достоевского: "Я буду несчастен, но зато он/она будет счастлив".

Это никогда не работает и приводит к разрушению обоих.

Нравится это тебе или нет, ты всё равно ДОЛЖЕН задумываться и активно содействовать тому, чтобы твой партнёр был счастлив. Потому что если не будешь - один хер этим отношениям кранты и ничего не получится.

И он тоже об этом должен задумываться точно так же. И ни один конфликт не должен заканчиваться тем, что кто-то говорит - "мне нравится и похер что по этому поводу думает партнёр". Тоже не сработает

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!